2015江西教师招聘考试教育心理学复习重点整理十五

作者:师乐师考     来源:师乐师考     时间:2015-05-15 15:13:13     阅读:

江西教师招聘考试交流 : 437021254
( 加群,请发验证:来自文章资讯 )
【学习策略】
知识点梳理
1.学习策略的概念
学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。
一般来说,学习策略可分为认知策略、元认知策略和资源管理策略等三个方面。
2.认知策略
(1)复述策略
复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。复述策略有:①利用随意识记和有意识记;②排除相互干扰;③整体识记和分段识记;④多种感官参与;⑤复习形式多样化;⑥画线与批注。
(2)精细加工策略
精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。
常用的精细加工策略有:①记忆术;②做笔记;③提问;④生成性学习;⑤利用背景知识,联系实际。
(3)组织策略
组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有:列提纲、利用图形、利用表格。
3.元认知策略
元认知是对认知的认知,具体地说,是关于个人认知过程的知识和调节这些过程的能力。它具有两个独立但又相互联系的成分:对认知过程的知识和观念与对认知行为的调节和控制。
元认知控制过程包括制定认知计划、监视计划的执行以及对认知过程的调整和修改。
4.资源管理策略
(1)学习时间管理
①统筹安排学习时间;②高效利用最佳时间;③灵活利用零碎时间。
(2)学习环境的设置
(3)学习努力和心境管理
(4)学习工具的利用
(5)社会性人力资源的利用
【真题再现】
下列策略中不属于精加工策略的是( )
A.举例
B.类比
C.提问
D.画线
答案:D 。
【同步练习】
1.不属于元认知策略的是( )。
A.计划策略
B.学习策略
C.监控策略
D.调节策略
答案:B
2.对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为( )。
A.智力技能
B.学习自觉性
C.元认知策略
D.自我意识
答案:C
3.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和( )。
A.记忆策略
B.资源管理策略
C.思维策略
D.学习方法
答案:B
4.元认知的实质是人对认知活动的自我意识和( )。
A.自我控制
B.自我认知
C.自我指导
D.自我学习
答案:A
5.对有效完成任务所需的技能、策略及其来源的意识称之为( )。
A.元认知知识
B.元认知能力
C.元认知控制
D.元认知计划
答案:A
6.工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法称为( )。
A.组织策略
B.复述策略
C.计划策略
D.调节策略
答案:B
7.学习课文时分段、总结段意属于( )。
A.复述策略
B.理解一控制策略
C.精加工策略
D.组织策略
答案:C


【分校联系方式】
江西分校:南昌市青山湖区湖滨东路55号金色水岸1708室  0791-82088914 

课程推荐