2015江西教师招聘考试教育心理学复习重点整理十三

作者:师乐师考     来源:师乐师考     时间:2015-05-15 11:59:40     阅读:

江西教师招聘考试交流 : 437021254
( 加群,请发验证:来自文章资讯 )
【技能的形成】
知识点梳理
1.技能的概念
所谓技能,一般认为是通过练习而形成的合乎法则的活动方式。
2.技能的种类
技能分为操作技能与心智技能两种。
操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式。
心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。
阅读技能、运算技能、记忆技能等都是常见的心智技能。
心智技能与操作技能相比,具有以下三个特点:对象具有观念性;执行具有内潜性;结构具有简缩性。
3.技能的作用
技能不仅能够对活动进行调节与控制,而且还是获得经验、解决问题、变革现实的前提条件。
4.操作技能的形成阶段
(1)操作定向
操作定向即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程。
(2)操作模仿
操作的模仿即实际再现出特定的动作方式或行为模式。
(3)操作整合
操作的整合即把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。
(4)操作熟练
操作的熟练指所形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的完善化和自动化。
【真题再现】
下列哪个不属于操作技能的特点( )
A.物质性
B.外显性
C.观念性
D.展开性
【答案】C。操作技能的特点有:动作对象具有物质性、动作进行具有外显性、动作结构具有展开性。据此,可选C。
【同步练习】
1.人借助于内部言语在头脑中进行的按照合理的完善的方式组织起来的智力活动方式称之为( )
A.绘画技能
B.创造技能
C.心智技能
D.操作技能
答案:C
2.通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式被称作( )。
A.操作技能
B.技巧
C.操作能力
D.能力
答案:A
3.在操作技能形成过程中,把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作称为( )。
A.操作的定向
B.操作的模仿
C.操作的整合
D.操作的熟练
答案:C
4.下面有关操作技能的特点正确的是( )。
A.物质性、外显性、展开性
B.观念性、内潜性、简缩性
C.物质性、外显性、简缩性
D.观念性、内潜性、展开性
答案:A
5.在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,在心理学上称为( )。
A.抑制现象
B.挫折现象
C.高原现象
D.低谷现象
答案:C
6.通过学习而形成的合法则的心智活动方式即是( )。
A.智力技能
B.知识迁移
C.智力
D.思维程序
答案:A
7.技能形成的基本途径是( )。
A.讲解
B.观察
C.示范
D.练习
答案:D
8.技能的种类有( )。
A.工作技能和生活技能
B.动作技能和操作技能
C.智力技能和认知技能
D.认知技能和动作技能
答案:D 。技能包括操作技能和心智技能,操作技能也叫动作技能、运动技能,心智技能也称智力技能、认知技能。

 
【分校联系方式】
江西分校:南昌市青山湖区湖滨东路55号金色水岸1708室  0791-82088914 

 

课程推荐