2015江西教师招聘考试教育心理学复习重点整理十二 

作者:师乐师考     来源:师乐师考     时间:2015-05-15 11:58:13     阅读:

江西教师招聘考试交流 : 437021254
( 加群,请发验证:来自文章资讯 )
【 知识的学习】
1.知识的概括
(1)知识概括的类型
学生对于知识的概括存在着抽象程度不同的两种类型,即感性概括和理性概括。
(2)如何有效地进行知识概括
①配合运用正例和反例
②正确运用变式
所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。
③科学地进行比较
④启发学生进行自觉概括
教师启发学生进行自觉概括的最常用方法是鼓励学生主动参与问题的讨论。
2.记忆系统及其特点
(1)瞬时记忆
客观刺激停止作用后,感觉信息在一个极短的时间内保存下来,这种记忆叫感觉记忆或瞬时记忆,它是记忆系统的开始阶段。瞬时记忆的贮存时间大约为0.25~2秒。
(2)短时记忆
短时记忆是感觉记忆和长时记忆的中间阶段,保持时间大约为2.5到20秒,一般不超过1分钟。它一般包括两个成分:直接记忆和工作记忆。
(3)长时记忆
长时记忆是指信息经过充分的和有一定深度的加工后,在头脑中长时间保留下来。这是一种永久性贮存。它的保存时间长,从1分钟以上到许多年甚至终身,容量没有限度。
3.知识的遗忘及其原因
(1)遗忘的进程
对于遗忘发展的进程,德国心理学家艾宾浩斯最早进行了系统的研究。其研究结果被 称为艾宾浩斯遗忘曲线。
遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的过程最初进展得很快,以后逐渐缓慢;过了相当的时间后,几乎不再遗忘。即遗忘的发展是不均衡的,其规律是先快后慢,呈负加速型。
(2)遗忘的理论解释
①痕迹衰退说
②干扰说
③同化说
④动机说
4.运用记忆规律,促进知识保持
(1)深度加工材料
(2)有效运用记忆术
(3)进行组块化编码
(4)适当过度学习
(5)合理进行复习
①及时复习②分散复习③反复阅读结合尝试背诵
【真题再现】
1.短时记忆的容量有限,大约为( )个组块
A.5±2
B.6±2
C.7±2
D.8±2
答案:C。短时记忆的基本特点之一是,记忆的容量有限,大约为7±2个组块。故选C。
2.知识遗忘的进程是( )
A.先慢后快
B.均衡递减
C.先快后慢
D.逐渐加快
答案:C。德国心理学家艾宾浩斯最先对遗忘现象进行了较为系统的研究,从他绘制的遗忘曲线中能够发现:遗忘过程的发展是不均衡的,其规律是先快后慢,呈负加速型。故选C。
【同步练习】
1.现代认知心理学把人的记忆体系分为____、短时记忆和____三个子系统。
答案:瞬时记忆 长时记忆
2.根据艾宾浩斯遗忘曲线揭示的遗忘规律为:____,遗忘的速度是不均衡的。
答案:先快后慢
3.短时记忆是瞬时记忆和长时记忆的中间阶段,一般包括____和____两种成分。
答案:直接记忆 工作记忆
4.根据干扰理论,产生遗忘的干扰主要有____和____。
答案:前摄抑制 倒摄抑制
5.现代认知心理学认为知识不能回忆或再认的原因主要是( )。
A.无适当提取线索
B.信息相互干扰
C.痕迹消退
D.压抑
答案:A
6.对遗忘原因的一种最古老的解释理论是( )。
A.消退说
B.干扰说
C.同化说
D.动机说
答案:A
7.简述遗忘规律。
答案:遗忘的速度是不均衡的,最初进展得很快,以后逐渐缓慢;过了相当的时间后,几乎不再遗忘(先快后慢,呈负加速型)


【分校联系方式】
江西分校:南昌市青山湖区湖滨东路55号金色水岸1708室  0791-82088914 

 

课程推荐